◆七尾の鮮魚

只今、鋭意作成中です。ご了承ください。

かます

 

品種:スズキ目カマス科。 9月から11月が旬です。

日本のカマスには、アカカマス・アオカマス・ヤマトカマスがいて、中島ストアーでよく扱うのはアカカマスになります。アカカマスは秋から冬にかけて最も脂ののった状態で市場に出回ります。その脂ののり具合から、「カマスの焼き食い一升飯」といわれるほどのおいしさです。塩焼きや干物で召し上がると格別です。また、天ぷらにも合います。干物はベランダなどで干すのもいいのですが、条件がよければ潮風のあたるところに干すと、いっそう味に深みが出ます。

赤西貝

 

七尾湾とその近海で採れる貝です。 

テッポウサワラ

カマスサワラ(テッポウサワラ)

 

品目:スズキ目サバ亜目サバ科カマスサワラ属

旬は秋から冬の終わりくらいまで。体長は2メートルを超え、20kg以上の重さにもなる。赤身と白身の中間で、お刺身・フライなどにして調理する。

今週のチラシ

今週のちらし9月2日

店長とスタッフのブログ

店長とスタッフの

ブログの更新情報

・2013年11月16日

加能ガニ・香箱ガニについて

 

 

中島ストアーQRコード
中島ストアーQRコード